驴哇哇 门户 旅游资讯 查看内容

文旅协作,民俗文化传承增添书香府邸酒店中国味道

2019-2-19 16:28| 发布者: 驴哇哇| 查看: 1| 评论: 0|来自: 驴哇哇
摘要: 作为将传统文化融入酒店建设的先行者,书香文化主题酒店从诞生之初,便将酒店设计风格建立在绵延2500年的吴文化基础上,将继承与发展中国传统文化作为己任,提出了“五香四美”的品牌文化,并在书香世家酒店和书香府 ...

  十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,习近平对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

  作为将传统文化融入酒店建设的先行者,书香文化主题酒店从诞生之初,便将酒店设计风格建立在绵延2500年的吴文化基础上,将继承与发展中国传统文化作为己任,提出了“五香四美”的品牌文化,并在书香世家酒店和书香府邸酒店进行全集团酒店的落实与推广。  

21.jpg

  在春节期间,胥城大厦邀请了做糖画、捏糖人、剪纸等非遗传承人到店进行传统文化手工艺的展示与教授。随后,苏州博物馆与书香府邸酒店·平江府达成合作,开展元宵节传统节日体验活动,让更多的人了解最苏州、最中国的闹元宵的方式。  

22.jpg

吃元宵、听民俗

  早在宋代,民间即流行正月十五吃“元宵”的习俗。元宵即“汤圆”,以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。现场品尝元宵时,民俗专家也在讲解元宵节的传统风俗、奇闻故事。  

23.jpg

猜灯谜、赏华乐

  灯谜是古代文人雅士为了一显才华,把谜面贴在元宵彩灯上,娱乐大众而形成的习俗,其中许多谜面现在看来还颇有情趣。苏州博物馆准备了很多与节俗相关的谜语,供大家赏玩,在大家思考的同时昆曲、评弹、古琴和舞蹈等表演也在同时进行着。  

24.jpg

祭月

  元宵佳节民间有祭拜月神的习俗。月升之际,家家户户于庭院之中摆上香案供桌,布置香烛、鲜果等贡品,女性眷属焚香跪拜,祈福于月神。祈祷家国兴旺、安康和美!  

25.jpg

挂许愿灯

  民间在正月十五元宵节期间都会买灯、做灯;当晚天黑月升之时大人小孩就要忙着贡灯、放灯;那时候天上皓月当空,人间灯火通明,天地之间一派祥和!  

26.jpg

  本次活动也感谢苏州博物馆,让古朴的北半园又展现了曾经元宵佳节时的热闹与澎湃。继承民族传统中优质的民俗文化,是当代人必须坚持以及传承地事情。

  书香酒店集团在文化传承方面坚持了很多年,在集团成立之初便以“诗礼之家,书香传世”为理念,一以贯之,在每家酒店都设立传统文化曲艺展示区、茶艺展示区,在每家酒店建立茶书吧,欢迎住店客人读书喝茶。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • 合作联系:QQ:2393517793
  • 工作时间:周一至周五 9:00-18:00