驴哇哇 门户 旅游资讯 查看内容

中国旅游研究院吴普:乡村旅游进入常态化,乡村民宿潜能尚未被平台充分挖掘

2019-3-1 11:58| 发布者: 驴哇哇| 查看: 1| 评论: 0|来自: 驴哇哇
摘要: 2月28日,由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省住房与城乡建设厅主办,海南省旅游民宿协会承办的2019中国(海南)旅游民宿产业创新与生态发展论坛在海口举行。

2月28日,由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省住房与城乡建设厅主办,海南省旅游民宿协会承办的2019中国(海南)旅游民宿产业创新与生态发展论坛在海口举行。本次论坛以“宿体制•享自然•共发展”为主题,深入探讨海南省乡村旅游经济及民宿产业的发展与创新之略。中国旅游研究院战略所所长吴普就新时代乡村旅游与民宿发展发表主题演讲。

中国旅游研究院数据显示,乡村旅游已经成为城乡居民日常和节假日常态化的消费方式。2017年全国乡村接待游客量25亿人次,收入1.4万亿,全国5.4万亿,目前全国乡村旅游的经营主体是33万家,农家乐的数量约220万家,民宿消费规模已经达到200亿,预计到十三五末民宿的消费将达到363亿。十二五期间,全国乡村旅游实现了10%以上人口的脱贫。

吴普所长指出,新时代乡村旅游的发展与国家目标紧密相关,旅游经济从边缘走向中心,乡村旅游已经成为旅游服务的主力,成为脱贫空间的生力军。但是不足之处依然存在,农村和农民作为乡村旅游的核心和主体参与者,在当下很多乡村旅游中还未充分参与。

对于乡村民宿的发展方向,吴普认为落脚在度假群落生态系统的打造,基于民宿打造生态圈,通过乡村旅游生态群落的建设,挖掘乡土文化,为旅游者创造健康和时尚的生活方式。此外,应充分挖掘和开发多元化的乡村民宿供给,满足广大消费者的需求。

吴普强调,海南拥有发展乡村旅游的政策机遇、市场需求、文化基因和自然条件,需加快提升产业化水平和旅游品质,引入共享经济与互联网平台等创新模式,发展旅,推动乡村存量资源盘货、居民创业就业,把握发展良机。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • 合作联系:QQ:2393517793
  • 工作时间:周一至周五 9:00-18:00